Нина Шалабаева выступила с ежегодным докладом за 2022 год на комитете регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению
Так, по словам омбудсмена, за период её работы в должности Уполномоченного по правам человека по состоянию на 10 марта 2023 года поступило 22 233 обращения, в 2022 году - 3295 обращений граждан (рассмотрено 3319 вопросов). В 664 случаях права граждан были восстановлены.
Нина Шалабаева озвучила статистические данные по обращениям в разрезе территорий и отметила, что более чем в 6 раз (с 275 до 43) снизилось количество жалоб на органы местного самоуправления районов области. На 355 уменьшилось количество жалоб на органы власти и органы местного самоуправления, что составило 1639. По словам Нины Николаевны, не всегда эти жалобы являются обоснованными, но они показывают, какие проблемы волнуют жителей области, какие вопросы решаются сложно.
В 2022 году практически втрое уменьшилось количество обращений в интересах подозреваемых, обвиняемых, осуждённых, из мест лишения свободы и освободившихся (335 обращений, что составляет более 10 % от общего количества). В 2021 году было рассмотрено 1040 таких обращений. Из учреждений ФСИН других субъектов поступило 15 обращений.
Ежегодно снижается количество жалоб на органы исполнения наказаний. Одна из причин – за период 2014–2022 гг. сокращение практически в 2 раза количества находящихся в учреждениях УИС. Практически вдвое снизилось количество жалоб на медицинские организации и отделения Социального фонда России, однако отмечен рост жалоб на судебные органы и решения суда.
Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что прошедший год для нашего народа стал годом очень тяжёлых испытаний. 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция, а в сентябре и октябре прошла частичная мобилизация. За 2022 год на военкоматы, призывные комиссии, органы военного управления, военные части в адрес омбудсмена поступило 423 жалобы, 364 из них по вопросам частичной мобилизации. Часть обращений связана с прохождением военной службы, часть с обеспечением мобилизованных, размещённых на территории Новосибирского военного училища, часть по вопросам предоставления отсрочки от прохождения военной службы. Мобилизация в нашей стране не проводилась более 80 лет, опыт её проведения утрачен. Было много ошибок и неразберихи, особенно на начальном этапе. Но, благодаря слаженной работе всех представителей властных структур, которые оперативно и качественно проводили работу с мобилизованными и членами их семей, ситуацию удалось нормализовать.
Нина Николаевна поблагодарила за конструктивное сотрудничество Губернатора, членов Правительства, депутатов, представителей органов местного самоуправления за оперативное реагирование на её обращения, за оказанную людям помощь и поддержку.
Выступая перед участниками заседания, Уполномоченный по правам человека акцентировала внимание на проблемных вопросах. В частности, по словам омбудсмена, в регионе до сих пор не налажен учёт всех участников боевых действий.
«Выпали целые категории фронтовиков – добровольцы, участники ЧВК, новосибирцы, подписавшие контракт в других регионах, сотрудники силовых структур, МЧС, Росгвардии и так далее. Предлагаю сформировать единый областной реестр участников боевых действий, включив в него, кроме фронтовиков, также гражданских служащих, строителей, врачей, спасателей и других выполняющих задачи в прифронтовой зоне.
За 10 лет Афганской войны через боевые действия прошли сотни новосибирцев, многие погибли, многие получили ранения, почти все вернулись с посттравматическим синдромом, который обернулся ростом числа суицидов, алкоголизацией, осложнением криминогенной обстановки, всё это получило название «Афганский синдром». Необходимо сделать всё для того, чтобы после окончания боевых действий не наступил «Украинский синдром».
В регионе реализуется меры поддержки мобилизованных и их семей, реализуется Губернаторский проект по реабилитации участников, получивших увечье. Но есть ещё много направлений для совместной работы. Было бы правильно, чтобы каждый защитник Родины, вне зависимости от того, как он уходил на фронт и каким вернулся, имел возможность пройти углубленную диспансеризацию, где была бы проведена работа не только врачами, но и социальными работниками, службой занятости и клиническими психологами. А таких профессионалов у нас недостаточно. Необходимо создавать специальные программы обучения или повышения квалификации именно по данным специальностям. Нужна грантовая программа для НКО по поддержке семей участников боевых действий, инвалидов боевых действий и родственников погибших. Считаю необходимым, чтобы все меры поддержки были сформированы в единую областную программу, которая позволяла бы оказывать поддержку комплексно».
В завершение своего выступления Нина Шалабаева отметила несколько значимых проектов, реализуемых в рамках правового просвещения населения, ответила на вопросы членов комитета. Так, заместитель председателя комитета Александр Щербак поинтересовался работой общественных помощников Уполномоченного в муниципальных районах и городских округах, член комитета Виталий Новосёлов спросил о ситуации, которая складывается на сегодняшний день в отношении содержания и питания граждан, находящихся в следственных изоляторах на территории области.
Подводя итоги рассмотрения вопроса повестки заседания, председатель комитета Игорь Умербаев, обращаясь к Уполномоченному, отметил большую проделанную работу по налаживанию тесного плодотворного взаимодействия и сотрудничества как с комитетом, так и непосредственно с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области. «Спасибо Вам за неравнодушную работу в интересах жителей Новосибирской области, за результативную деятельность по защите прав и свобод людей», - подытожил Игорь Равильевич.